1. 생강
생강은 항염작용과 항균작용이 있어 목감기 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다. 또한, 감기의 원인이 되는 병원성 세균에 대한 살균 효과가 있기 때문입니다. 또한 생강은 인후를 진정시키고 기관지를 편안하게 해주는 성질을 갖고 있습니다. 특히 기침과 가래를 억제하는 작용이 뛰어나다고 알려져 있습니다.
목의 통증과 기침을 완화시키기 위해서는 수분 보충이 중요합니다. 따라서 생강을 음식에 활용하는 방법도 있지만, 생강차로 섭취하는 것이 더 좋습니다. 하지만 생강차를 마실 때는 당분을 주의해야 합니다. 시중에 판매되는 생강차는 생강의 매운맛을 잡기 위해 설탕을 많이 첨가하기 때문입니다.
2. 배
배는 만성 기침과 가래 해소에 효과적이고 몸의 열을 내려주는 것으로 알려져 있습니다. 배의 루테올린 성분이 항염작용을 해 기관지염, 기침, 가래 등 감기 증상 완화에 도움을 줍니다. 또한, 도라지와 함께 중탕해도 효과적이라고 알려져 있습니다. 도라지 역시 항균작용과 해열작용이 있어 목감기 증상을 완화시키는 데 효과적입니다.
배도라지 중탕을 만들기 위해서는 국물이 배 껍질 밖으로 나오기 때문에 베이킹소다로 세척해야 합니다. 배 윗부분을 자른 뒤 숟가락으로 가운에 씨를 파내고 속을 배와 도라지로 채운 후 꿀도 함께 넣어준 뒤 뚜껑을 다시 닫고 찜기에 넣어 약 40분가량 쪄주면 됩니다.
3. 미역
미역에는 다량의 아연이 함유되어 있어 목감기 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다. 아연은 감기 바이러스에 대항하는 면역체계를 강화시켜 목과 인후를 보호하고 회복력을 높여줍니다. 또한, 아연은 염증을 완화시키는 작용이 있어 염증으로 인한 통증을 완화시킬 수 있습니다.
특히 따뜻한 미역국으로 섭취하는 것이 도움이 되는데, 온도를 적절히 하는 것이 중요합니다. 너무 뜨거운 음식이나 음료는 오히려 인후를 자극하여 증상을 악화시킬 수 있으니 주의해야 합니다.
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