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몸속 ‘만성 염증’을 완화시키는 식품; 배‧피망‧고등어‧시금치‧메밀‧석류‧홍차

by 햇살1114 2024. 2. 20.
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염증은 생체 조직이 손상을 입었을 때 발생하는 체내의 방어적 반응을 말합니다. 외상, 화상, 세균 침입과 같은 상황에서 일부 부위에서 충혈, 부종, 발열, 통증과 같은 증상을 유발합니다. 이러한 염증은 치유 과정에서 중요한 역할을 합니다.

하지만 우리가 알지 못하는 상태에서 발생한 몸속의 염증은 건강에 위협이 될 수 있습니다. 특히 만성 염증은 다양한 주요 질병과 관련이 있어 "만병의 근원"으로 불립니다. 만성 염증은 암, 심혈관 질환, 당뇨병, 관절염, 우울증, 알츠하이머병과 같은 질병들과 연관이 있습니다. 알츠하이머병은 가장 흔한 퇴행성 뇌질환이며 치매를 일으킵니다.

따라서 몸속의 만성 염증을 관리하고 예방하는 것은 건강 유지에 매우 중요합니다. 건강한 생활습관, 균형 잡힌 식단, 신체 활동, 스트레스 관리 등은 만성 염증을 줄이고 질병 예방에 도움을 줄 수 있는 요인입니다.

 

몸속 '염증 완화'에 도움이 되는 7대 식품 

염증을 관리하기 위해서는 설탕이나 포화 지방이 많이 든 식품을 피하는 것이 좋습니다. 이러한 식품은 염증을 악화시킬 수 있기 때문입니다.

한편, 염증을 완화시킬 수 있는 음식들도 존재합니다. 미국의 시사 주간지 타임(TIME)에서 소개한 몇 가지 염증 완화에 도움이 되는 식품을 알아보겠습니다.

배-염증-완화
배는 염증을 걱정하는 분들이나 관절염, 당뇨병이 있는 분들에게 좋다.

 

1. 배

배는 염증을 걱정하는 분들이나 관절염, 당뇨병이 있는 분들에게 좋은 선택이 될 수 있습니다. 또한 체중 감량을 원하는 분들에게도 도움이 될 수 있습니다. 이는 배가 섬유질이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.

섬유질은 소화과정에서 느리게 분해되어 포만감을 주는 효과가 있어 과식을 억제하고 식이 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 섬유질은 변비 개선에도 도움이 되며, 혈당 조절에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

2. 피망

빨간색 피망은 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다. 이는 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한 피망에는 매운맛을 주는 캡사이신이 함유되어 있는데, 이 캡사이신은 염증을 완화하고 통증을 줄여주는 효과가 있습니다.

캡사이신은 혈액순환을 촉진시키고 체온을 조절하는 역할도 하며, 면역 시스템을 강화하는 데도 도움을 줍니다. 염증이 있는 관절염이나 근육통 등의 통증을 완화시키는 데도 도움이 될 수 있습니다.

하지만 캡사이신은 개인의 허용도에 따라서 체감되는 매운 정도가 다를 수 있으므로, 개인의 선호와 신체 반응에 따라 적절한 섭취량을 고려해야 합니다. 너무 많이 먹을 경우 소화 불량이나 위장 장애를 유발할 수도 있으므로 적당한 섭취가 중요합니다.

 

3. 고등어

고등어는 지방이 풍부하여 심장 질환이나 염증이 심각한 질병과 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다. 지방산인 오메가-3가 풍부하게 함유되어 있어 염증을 완화하고 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 심장 질환 예방과 관련하여 많은 연구 결과가 있습니다.

또한 고등어는 비타민 D를 함유하고 있어 여러 음식 중에서 비타민 D를 얻을 수 있는 좋은 선택 중 하나입니다. 비타민 D는 뼈 건강을 유지하는 데 필요하며, 면역 시스템을 강화하는 데도 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 시금치

시금치는 영양이 풍부한 녹황색 채소로, 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 그중에서도 비타민 E는 시금치의 주요 영양소 중 하나입니다. 비타민 E는 강력한 항산화 작용을 가지고 있어, 몸을 사이토카인이라 불리는 염증 유발 분자로부터 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

사이토카인은 염증 반응을 유발하고 면역 시스템에 영향을 미칠 수 있는 분자입니다. 비타민 E는 이러한 사이토카인에 의한 염증을 억제하고, 세포 손상을 예방하는 역할을 합니다. 따라서 시금치를 섭취함으로써 비타민 E를 충분히 공급받을 수 있고, 이를 통해 염증을 완화하고 건강을 유지할 수 있습니다.

 

5. 메밀

메밀은 곡물 중 하나로, 곡물을 섭취하면 염증이 있는 경우 C-반응성 단백질의 혈중 농도가 낮아지는 효과가 있습니다. C-반응성 단백질은 염증 반응과 관련된 단백질로, 그 수치가 높을수록 염증이 심해질 수 있습니다. 따라서 메밀을 섭취하면 염증을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

또한 메밀은 글루텐이 없는 곡물로 알려져 있습니다. 글루텐은 일부 사람들에게 만성 소화 장애를 유발할 수 있는 성분이므로, 글루텐에 민감한 사람들에게는 메밀이 도움이 될 수 있습니다. 메밀은 대체식품으로 활용되기도 하며, 글루텐 민감성이 있는 사람들이 다양한 식사 옵션을 찾을 때 메밀을 고려할 수 있습니다.

 

6. 석류

석류에는 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주는 산화 방지 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 석류는 특히 폴리페놀이라는 성분을 많이 함유하고 있는데, 이는 강력한 항산화 작용을 가지고 있어 동맥경화나 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 항산화 작용은 산화 스트레스를 줄여 혈관의 건강을 지키는 데 도움을 줍니다.

또한 석류에는 푸니칼라긴 성분이 포함되어 있는데, 이 성분은 뇌의 염증을 억제하는 효과가 있어 뇌 관련 질환의 진행 속도를 늦출 수 있다고 전문가들이 보고하고 있습니다. 염증은 뇌에서 발생하는 다양한 질환의 원인이 될 수 있으므로, 석류를 섭취함으로써 뇌 건강을 챙기는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 홍차

홍차에는 세포를 손상으로부터 보호하는 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 항산화 물질은 자유 라디칼이라는 유해한 분자로부터 세포를 보호하고, 산화 스트레스를 줄여주어 세포의 건강을 지킬 수 있습니다.

또한, 홍차에는 혈관 건강에 기여하는 카테킨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 카테킨은 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 개선시키는 효과가 있어 혈관 건강을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

뿐만 아니라, 일부 연구에서는 홍차가 난소암의 위험을 상당히 낮춘다는 결과를 보고한 적이 있습니다. 홍차에 포함된 화합물이 난소암세포의 성장을 억제하고 암 전이를 억제하는 효과가 있을 수 있다는 것을 시사합니다.

 

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