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지방간 예방과 단백질 섭취; 간을 위한 적정 단백질 섭취 권장량‧단백질 보충제 과다 섭취 시 건강 문제

by 햇살1114 2024. 2. 24.
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단백질은 모든 생명체에서 필수적인 매크로분자로, 그리스어 '프로테이오스(Proteios)'에서 유래된 단어 '프로테인(Protein)''가장 중요한' 또는 '첫 번째'라는 뜻을 담고 있습니다. 이는 단백질이 생명과학에서 매우 중요한 역할을 함을 반영합니다.

단백질-섭취
간의 건강을 유지하고 간세포의 재생을 돕기 위해서는 적절한 단백질 섭취가 필수적이다.

 

단백질의 주요 역할

 

1. 조직의 구조와 기능: 근육, 피부, 뼈 등 신체 조직의 주된 구성 성분이 되어 기계적인 지지와 구조적인 틀을 제공합니다.

2. 효소의 활성: 생화학 반응을 촉매하는 효소는 대부분 단백질로 구성되어 있으며, 신체 내의 대사 과정을 조절합니다.

3. 운반 및 저장 기능: 헤모글로빈(적혈구 내의 단백질)이 산소를 운반하는 것처럼, 여러 단백질이 필수 영양소나 분자를 운반하고 저장하는 데 중요한 역할을 합니다.

4. 신호 전달: 세포 간 소통에 중요한 역할을 하는 수용체도 단백질로 이루어져 있습니다.

5. 면역 반응: 항체는 병원체에 대응하여 면역 반응을 일으키는 단백질입니다.

6. 체액 평형 유지: 혈장 단백질은 혈액의 삼투압을 조절하여 체액의 평형을 유지하는 데 중요합니다.

 

단백질 부족 시 나타나는 증상들

 

단백질 부족은 신체의 다양한 기능에 부정적인 영향을 끼치며 몇 가지 주요 증상을 유발합니다.

1. 포만감 감소 및 식욕 증가: 단백질은 소화 속도가 느리고 포만감을 오래 지속시키기 때문에 단백질이 부족해지면 빠르게 배가 고파지고 특히 단 음식이 먹고 싶어질 수 있습니다.

2. 관절과 근육의 약화: 신체는 에너지원으로서의 단백질이 부족할 경우 근육을 분해하여 사용합니다. 이로 인해 근육 약화, 근육량 감소, 관절 약화 등이 발생할 수 있으며, 노인에게는 근감소증의 위험이 높아집니다.

3. 피부 탄력 저하: 피부의 진피층 구성성분인 콜라겐과 엘라스틴이 단백질로 이루어져 있어, 단백질이 부족하면 피부 탄력이 떨어지고 주름이 생길 수 있습니다. 피부의 수분과 탄력을 유지하는 데도 단백질이 중요한 역할을 하기 때문에 피부가 푸석푸석하고 건조해질 수 있습니다.

4. 머리카락 및 손톱의 건강 저하: 머리카락과 손톱의 건강에도 단백질이 매우 중요합니다. 케라틴이라는 단백질로 이루어진 모발은 단백질이 부족할 경우 제대로 형성되지 않아 얇아질 수 있으며, 손톱의 세포 성장에 필수적인 단백질이 부족하면 손톱이 갈라지거나 깨질 수 있습니다.

 

간세포의 재생과 단백질 섭취의 중요성

 

우리 몸의 간은 다양한 중요 기능을 수행함과 동시에 자가 재생 능력도 갖추고 있는 장기입니다. 간의 건강을 유지하고 간세포의 재생을 돕기 위해서는 적절한 단백질 섭취가 필수적입니다.

1. 단백질의 역할: 간세포의 재생 및 복구에 필요한 주된 재료입니다. 충분한 단백질 섭취는 간 건강을 유지하고 손상된 간세포를 복구하는 데 중요합니다.

2. 적절한 영양소 공급: 간염 등 간 질환자의 식사 요법 목표는 환자의 영양 상태를 개선하고 손상된 간세포의 재생을 도모하는 것이며, 이를 위해 충분한 열량과 양질의 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다.

3. 단백질 섭취 권장량: 만성 간 질환이 있는 환자는 체중 1kg당 약 1.5g의 단백질을 섭취하는 것이 권장됩니다. 예를 들어, 체중 60kg인 경우 하루에 약 90g의 단백질을 섭취하는 것이 이상적입니다.

 

단백질 섭취는 지방간 예방에 기여한다

 

단백질 섭취와 지방간 예방 사이의 관계는 다양한 연구를 통해 입증되어 왔습니다. 독일의 연구에 따르면, 고단백 식단을 일정 기간 동안 유지할 경우 간에 축적된 지방을 상당량 감소시킬 수 있음을 보여줍니다.

독일 인간영양연구소의 연구에 따르면, 하루 섭취하는 총 열량의 30%를 단백질로부터 얻을 경우 지방간 상태가 개선된다는 결과를 도출하였습니다. 이 연구는 고단백 식단이 지속될 때 간에 축적된 지방이 최대 48%까지 감소할 수 있다고 밝혔습니다.

또한, 과일과 같이 과당이 많은 탄수화물 섭취가 지방간 발생 위험을 증가시킬 수 있으므로, 탄수화물 섭취량을 줄이고 단백질 섭취량을 늘리는 것이 비알코올성 지방간 예방에 유리한 식습관이라고 할 수 있습니다.

지방간 예방을 위해서는 하루 총열량의 상당 부분을 단백질에서 얻어야 합니다. 특히 생선과 해산물과 같은 품질이 좋은 단백질 식품을 먹는 것이 좋다고 권장됩니다.

 

간을 위한 적정 단백질 섭취 권장량

 

1. 추천 섭취량: 몸무게 1kg당 하루 0.8~1.2g의 단백질 섭취가 권장됩니다.

2. 식물성 대 동물성 단백질 비율: 식물성과 동물성 단백질을 2:1 혹은 7:3의 비율로 섭취하는 것이 좋다고 전문가들은 권장하고 있습니다.

 

단백질 보충제 과다 섭취 시 건강 문제

 

단백질 보충제의 과도한 사용은 간에 암모니아와 같은 노폐물을 증가시켜 간에 부담을 줄 수 있으며, 이는 간 건강을 해치는 원인이 될 수 있습니다. 사람들이 보충제를 통해 단백질을 과다 섭취하면 간이 이를 처리하는 데 어려움을 겪을 수 있고, 결과적으로 간 기능 저하로 이어질 가능성이 있습니다.

단백질 섭취는 건강을 위해 반드시 필요한 영양소지만, 과한 섭취는 역효과를 일으킬 수 있습니다. 특히 단백질 보충제는 적절히 사용하되, 권장량을 초과하지 않는 것이 중요합니다.

 

 

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