혈압을 낮추기 위해서는 소금 섭취를 줄이는 것보다 바나나 등 칼륨이 많이 들어있는 식품의 섭취를 늘리는 것이 더 효과적이라는 연구 결과가 나왔습니다.
1g의 칼륨을 추가로 섭취하면 고혈압이 치료된다
최근 텔레그래프에 따르면 영국 임페리얼 칼리지 런던(ICL)의 조지 국제보건연구소(GIGH) 연구팀은 "매일 중간 크기 바나나 2개나 시금치 한 컵, 큰 고구마에 들어 있는 양인 1g의 칼륨을 추가로 섭취하는 것이 고혈압을 치료하는 간단한 방법이 될 수 있다"라고 밝혔습니다.
연구팀은 2021년 중국에서 5년간 2만 995명을 대상으로 소금 대체품과 뇌졸중 사이의 관계를 분석한 연구논문의 자료를 토대로 분석작업을 진행했습니다.
연구 참가자의 절반은 요리 등에 일반적인 소금을 사용했고, 나머지 절반은 소금의 4분의 1을 염화칼륨으로 대체해 칼륨이 풍부한 소금 대체품을 사용했습니다.
그 결과 연구팀은 참가자들의 혈압 변동치를 기록한 자료를 분석한 결과, 칼륨이 다량 포함된 소금을 사용한 집단의 참가자들에게서 혈압이 낮아지고 뇌졸중과 심장질환 발생 위험이 감소한 것을 확인했습니다.
소금 덜 먹는 것보다 칼륨 먹는 것이 뇌졸중 위험을 줄인다
의학 전문지 '저널 오브 휴먼 하이퍼텐션'(Journal of Human Hypertension)에 게재된 연구 결과에 따르면 연구팀은 혈압 하락분의 80% 정도는 소금 섭취량의 차이가 아닌 “늘어난 칼륨 섭취” 때문으로 나타났다고 밝혔습니다. 아울러 매일 칼륨 섭취량을 1g 늘리면 수축기 혈압이 2㎜Hg만큼 떨어지는 것으로 나타났다고 설명했습니다.
연구팀은 이어 5년의 연구 기간 동안 참가자 가운데 3000명이 뇌졸중을 일으켰지만, 칼륨이 풍부한 소금을 섭취한 사람들 사이에서는 뇌졸중을 일으킬 가능성이 14%나 적게 나타났다고 보충 설명했습니다.
또 칼륨 섭취 증가로 인한 혈압 개선 효과가 뇌졸중 위험을 약 10% 줄이는 반면 소금 섭취 절제로는 뇌졸중 위험을 약 4%만 낮춘다는 사실도 추가로 발견했습니다.
이번 연구논문의 제1 저자인 폴리 황 박사는 "나트륨 섭취량은 많고 칼륨 섭취량은 낮은 경우가 많다. 두 가지 모두 고혈압, 뇌졸중, 심장질환 및 조기 사망 위험과 연관이 있다"라며 "칼륨이 풍부한 소금 대체품을 사용하면 이런 위험을 낮출 수 있다"라고 설명했습니다.
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