식후 혈당이란?
당뇨의 핵심은 혈당 조절인데, 특히 식후혈당 조절이 중요합니다. 식후 혈당이란 음식을 섭취한 후에 나타나는 혈당 변화를 말합니다. 식후 2시간 혈당이 140mg/dl 이하인 경우에 혈당이 정상적으로 조절되고 있다고 봅니다. 그러나 식후혈당 정상수치인 140mg/dl을 넘는 경우가 자주 관찰되는 사람은 당뇨 환자로 진단 내릴 수 있습니다.
식후 혈당 상승은 장기적으로 당화혈색소와 혈당 변동성에 악영향을 미칩니다. 특히 저녁 식후 혈당이 높으면 야간 혈당 조절에도 문제가 생기고 다음날 아침 공복 혈당까지 영향을 주기 때문에 관리에 신경 써야 합니다.
바나바잎 추출물에 함유된 코로솔산, 식후 혈당 상승을 억제하는 데 효과
식후 혈당 관리를 위해서는 바나바잎 추출물에 함유된 코로솔산이 식후 혈당 상승을 억제하는 데 매우 효과적입니다. 이런 기능성 원료를 함유한 건강기능식품들이 시중에 많이 나와 있습니다. 제품을 선택할 때에는 코로솔산 함량이 1.2mg 이상인지를 확인해야 합니다. 그렇지 않으면 기대한 효과를 보기 어려울 수 있으니 유의하시기 바랍니다.
체지방·콜레스테롤 관리까지 종합적으로 관리해야
혈당이 높아지면 체중 증가나 혈중 콜레스테롤 이상 등 다양한 합병증이 발생할 수 있습니다. 이런 이유로 당뇨 환자들은 단순히 혈당 관리에만 집중할 것이 아니라 체지방 관리와 콜레스테롤 관리까지 종합적으로 관리해야 합니다.
최근에는 바나바잎 추출물 외에도 이런 다양한 기능성 원료들을 함께 섭취하는 제품들이 많이 나오고 있습니다.
대표적으로 ‘콜레바나킨’ 제품은 바나바잎을 주원료로 하여 혈당을 관리하면서, 체지방을 줄이고 기초대사량을 높여주는 콜레우스 포스콜리와 녹차 카테킨이 함유되어 콜레스테롤까지 개선할 수 있다는 점 때문에 당뇨 환자들에게 인기를 얻고 있습니다. 이외에도 바나바잎과 홍국, 바나바잎과 유산균 등 다양한 복합제가 출시되며 혈당 건강기능식품 시장의 규모가 점점 커지고 있다.
당수치를 낮추기 위한 생활습관 만들기
1. 균형 잡힌 식사
탄수화물, 단백질, 지방의 조합을 고려하여 균형 잡힌 식사를 해야 합니다. 고섬유 식품(과일, 채소, 견과류 등)은 혈당 상승을 완화시키고, 단순당이 많이 포함된 음식(과자, 사탕 등)은 혈당 상승의 원인이 되니 피하는 것이 좋습니다.
2. 식후 운동
식후에 운동을 함께하면 근육에서의 혈당 소비가 증가하여 식후 당수치를 안정화시킬 수 있습니다. 걷기, 수영, 자전거 타기와 같은 유산소운동과 요가, 필라테스 같은 저강도 운동을 조화롭게 하는 것이 좋습니다. 식후 30분에서 1시간 동안의 운동이 가장 효과적이며, 식사 후 바로 운동하기보다는 일정 시간 간격을 두고 하는 것이 혈당 조절에 더 도움이 됩니다.
3. 스트레스 관리와 충분한 수면
스트레스와 수면 부족은 식후 당수치 관리에 영향을 미칩니다. 스트레스가 지속되거나 수면 부족이 있으면 혈당 조절이 어려워질 수 있습니다. 스트레스 관리를 위해서는 휴식을 취하거나 명상, 요가와 같은 스트레스 해소법을 찾아야 합니다. 충분한 수면은 혈당 조절에 도움이 되므로 규칙적인 수면 패턴을 만들도록 노력해야 합니다.
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