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‘마늘 냄새’ 없애는 식품들; 사과·파슬리·블랙커피·우유·녹차

by 햇살1114 2023. 9. 12.
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마늘은 다양한 효능을 가지고 있으며, 음식에 많이 사용되는 양념 중 하나입니다.

마늘
마늘을 먹고 난 후 입냄새의 원인은 마늘 속의 알리신이라는 화합물 때문이다.

 

마늘의 효능

마늘은 살균 작용, 구충 제거, 소화를 돕는 작용, 항당뇨 효과, 혈액순환 촉진, 니코틴 및 중금속 해독 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 또한 알리신이라는 화합물은 강력한 살균작용뿐만 아니라 콜레스테롤 저해, 항암 작용, 각기병 예방 및 항산화 효과도 있다고 알려져 있습니다.

식약처에 따르면 하루에 2~3쪽의 마늘을 섭취하는 것이 적당하다고 합니다. 과다한 섭취는 위장 점막을 자극할 수 있으며 눈 손상의 원인이 될 수 있으므로 눈병이나 궤양이 있는 사람들 또는 장이 약하신 분들은 소량으로 구워서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

마늘 냄새의 원인은 알리신

마늘을 먹고 나면 입냄새로 곤란을 겪을 수 있습니다. 마늘 속에 포함된 알리신이라는 화합물이 주요한 원인입니다. 입안을 물로 헹구거나 양치질을 해도 마늘 냄새가 쉽게 제거되지 않는 이유는 소화과정에서 생성된 마늘 냄새가 위로 올라오기 때문입니다. 마늘 향은 몸속에서 최대 24시간 동안 지속될 수 있다고 알려져 있습니다.

 

마늘 냄새 없애는 사과·파슬리·블랙커피·우유·녹차

식약처는 마늘 냄새를 없앨 수 있는 식품으로 사과, 파슬리, 블랙커피, 우유, 녹차를 꼽았습니다.

미국 오하이오 주립대의 실험에서 사과가 마늘 냄새를 제거하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 이는 사과에 풍부하게 함유된 폴리페놀이라는 효소가 마늘 향과 직접적인 작용을 하여 마늘 냄새를 줄여주기 때문입니다. 푸드사이언스 저널에 게재된 연구 결과에 따르면, 사과와 함께 녹차와 파슬리도 마늘 냄새를 없애는 데 도움이 되는 것으로 언급되었습니다. 파슬리에 포함된 폴리페놀 복합물은 마늘 냄새 억제에 도움을 주기 때문입니다. 예를 들어, 토스트나 수프, 스파게티 등을 섭취할 때 파슬리나 다진 파슬리 가루를 함께 섭취하면 파슬리의 진한 향이 마늘 냄새를 줄여줍니다.

녹차나 녹차잎을 씹는 것은 마늘 냄새를 흡수하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 녹차에 함유된 플라보노이드라는 성분이 마늘 냄새를 흡수하여 줄여주기 때문입니다.

커피에도 구취 억제 성분이 함유되어 있어 입에서 나는 마늘 냄새를 없애는 데 도움이 됩니다. 다양한 종류의 커피 중에서 특히 블랙커피가 효과적으로 알려져 있습니다.

우유에도 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 마늘 냄새의 원인인 아닐린과 결합하여 마늘 냄새를 제거하는 데 도움을 줍니다. 따라서 우유를 마늘을 섭취하기 전에 마셔주면 자극받은 위장을 보호하고, 입에서 나는 마늘 냄새를 줄일 수 있는 장점이 있습니다.

 

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