다이어트를 할 때 가장 힘든 건 뭐니 뭐니 해도 식단 관리입니다. 먹지 말아야 할 음식이 너무 많기 때문입니다. 오죽하면 다이어트할 때는 먹을 수 있는 음식을 찾는 게 더 빠를 정도입니다. 남들은 다이어트할 때 어떤 음식을 먹을까요? 우리가 큰맘 먹고 시작하는 다이어트를 도와줄 식품을 소개합니다.
검은콩
검은콩은 다양한 건강상의 이점을 가지고 있는 식품입니다. 검은콩에는 탈모 예방과 혈액순환 개선뿐 아니라 지방 배출에도 도움을 줍니다. 검은콩에 함유된 레시틴 성분은 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈관에 흡착된 지방 성분을 배설하는 데 도움을 줍니다. 또, 검은콩은 콜레스테롤 생성을 억제하는 단백질과 지방산도 풍부하게 함유하고 있습니다. 검은콩의 펩타이드 성분은 체중 감량을 돕는 역할을 할 수 있으며, 토코페롤 성분은 피부 탄력 유지와 노화 방지에도 효과적입니다.
도토리묵
도토리묵은 다이어트 식품으로 인기가 높습니다. 100g 기준 약 46kcal 수준의 낮은 칼로리를 가지고 있으며, 식이섬유가 풍부하여 체중 감량에도 도움이 됩니다. 또한, 도토리묵은 수분 함량이 높아 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있습니다. 그리고 도토리묵에는 콜레스테롤 배출에 도움을 주는 탄닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 탄닌과 담즙산이 결합하여 몸 밖으로 배출되면 콜레스테롤 농도가 감소하게 되어 체내 지방 흡수를 조절하는 데 도움이 됩니다.
미역
미역은 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있는 식품입니다. 100g 기준으로 약 10~15kcal 정도의 낮은 열량을 가지고 있습니다. 미역에는 지방과 염분 배출을 돕는 알긴산이 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민·무기질·철·요오드 등의 영양소도 풍부하게 함유하고 있습니다. 다만, 미역은 나트륨 함량이 상대적으로 높기 때문에 소금을 넣지 않고 생으로 섭취하는 것이 좋습니다. 조리 시에도 소금을 사용하지 않는 게 좋습니다. 또한, 만일 미역만으로 섭취하기가 어렵다면 두부와 함께 조리하여 섭취하는 것을 추천합니다. 이를 통해 다양한 영양소를 공급받으면서도 포만감을 유지할 수 있습니다.
녹차
녹차에는 카테킨이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 카테킨은 지방의 쌓이는 것을 억제하는 효과가 있으며, 지방분해 효소인 리파아제를 활성화시켜 체내의 지방 분해를 돕는 역할을 합니다. 또한, 녹차에 함유된 카테킨은 체내에서 콜레스테롤의 흡수를 억제하여 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다. 실제로 40세 이상을 대상으로 한 연구에서는 평소에 녹차를 주로 마시는 사람들일수록 LDL 콜레스테롤과 총 콜레스테롤 수치가 낮았다는 결과가 나왔습니다.
고추
고추에 함유된 캡사이신은 다이어트에 도움이 되는 성분으로 알려져 있습니다. 캡사이신은 백색 지방을 에너지로 연소시키는 베이지색 지방을 자극하고 활성화하는 데 도움을 줍니다. 또한, 캡사이신의 매운맛은 신체의 교감신경을 자극하여 신진대사를 원활하게 하고 지방 분해를 촉진시키는 역할도 합니다. 하지만 과도하게 고추나 매운 음식을 섭취하는 것은 권장되지 않습니다. 너무 많은 양의 맵고 자극적인 음식을 자주 섭취하면 오히려 체중 증가나 위장 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 따라서 다이어트를 위해 고추를 섭취한다면 열량이 낮은 요리에 조금씩 고추를 곁들여 먹는 것을 권합니다. 그러면 고품질의 영양소와 적절한 양의 캡사이신을 섭취할 수 있습니다.
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