달걀은 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 다음은 미국의 식품 전문 매체인 '이팅웰(Eating Well)'에서 소개된 달걀의 웰빙 효과 5가지입니다.
1. 포만감 유지와 활력 회복: 달걀은 단백질, 비타민 B12, 비타민 D, 콜린 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 우리 몸이 에너지로 사용하는 과정을 돕고 포만감을 유지시키는 역할을 합니다.
2. 머리카락과 피부 건강 개선: 달걀은 비타민 B2, B5, B12를 비롯한 다양한 비타민 B군을 제공하여 피부와 모발의 건강을 지원합니다. 그러나 비타민 B군은 수용성이어서 체내에 오래 머물지 않기 때문에 정기적으로 섭취하는 것이 중요합니다. 특히 메싸이오닌과 같은 아미노산도 풍부하게 함유되어 피부의 색조와 유연성, 모발과 손톱의 건강 개선에 도움이 됩니다.
3. 뇌 건강 개선: 달걀에 함유된 콜린은 체내에서 세포막과 신경전달물질 생성에 사용되며 뇌 건강과 집중력 향상에 도움을 줍니다. 달걀 한 개에는 일일 콜린 필요량의 약 6%가 들어 있습니다.
4. 시력 개선: 달걀에는 황반에서 항산화 작용을 하는 카로티노이드인 루테인과 지아잔틴이 함유되어 있어 시력 보호와 노안 예방에 도움이 됩니다.
5. 강한 뼈 성장: 달걀에 함유된 비타민 D는 장내 칼슘 흡수를 개선하고 칼슘 및 인 수치를 조절하여 건강한 뼈 성장을 지원합니다.
달걀은 ‘숙면’과 ‘우울증’도 개선한다!
트립토판은 숙면을 위해 필수적인 아미노산으로 알려져 있습니다. 달걀 100g에는 125mg의 트립토판이 함유되어 있습니다. 섭취한 트립토판은 햇빛을 받으면 수면과 이완을 촉진하는 신경전달물질인 세로토닌으로 전환되며, 해가 지면 수면 호르몬인 멜라토닌으로 변환됩니다.
대한화학회에 따르면, 트립토판은 우울증 개선에도 도움이 되어 정신 치료약으로 사용될 수 있다고 합니다. 또한, 정신 건강에 긍정적인 영향을 주며 수면의 질을 높여줄 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
트립토판은 체내에서 스스로 합성되지 않기 때문에 꾸준한 섭취가 필요합니다. 다만, 커피나 뜨거운 차와 함께 섭취하게 되면 철분의 흡수를 방해할 수 있으므로 효과가 감소할 수 있습니다.
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