두드러기는 피부나 점막의 혈관 투과성이 증가하면서 일시적으로 혈액의 혈장 성분이 바깥으로 빠져나와 피부가 붉거나 흰색으로 부풀어 오르고 심한 가려움증이 동반되는 피부 질환이며, 처음 발병 후 6주를 기준으로 급성과 만성으로 나눌 수 있습니다. 급성 두드러기의 경우 약물, 음식 등의 원인이 명확한 반면, 만성 두드러기는 원인을 찾기 어려운 경우가 많습니다.
음식물 알레르기는 두드러기를 유발하는 일반적인 원인 중 하나입니다. 유발 원인으로는 새우, 게, 우유, 견과류, 고기 등이 있을 수 있으며, 각 개인의 알레르기 반응은 다를 수 있습니다.
두드러기를 유발할 수 있는 음식
1. 알레르기 유발 식품
두드러기는 주로 알레르기 반응에 의해 발생할 수 있습니다. 일반적으로 우유, 난류, 밀가루, 대두, 견과류, 어패류, 갑각류, 과일, 채소 등이 알레르기를 유발하는 식품으로 알려져 있습니다. 따라서 이러한 식품을 섭취할 때는 각자의 알레르기 유발 식품을 파악하고 피하는 것이 좋습니다.
2. 해산물
해산물인 새우, 가재, 게와 같은 갑각류는 갑각류 알레르기의 주요 원인으로 알려져 있습니다. 갑각류 알레르기는 몸에 붉은 반점과 두드러기를 유발할 뿐만 아니라 구토, 설사, 복통 등을 유발할 수 있으므로, 해당 식품을 섭취할 때에는 주의가 필요합니다.
3. 고기류
히스타민이 많이 함유되어 있는 음식을 섭취하면 두드러기가 발생할 가능성이 높아지며, 히스타민은 피부 두드러기뿐 아니라 천식이나 비염과 같은 알레르기 질환을 유발할 수 있습니다. 히스타민 함량이 높은 음식으로는 고기류, 가공육류, 녹차, 치즈 등이 있습니다.
두드러기를 완화시키는 음식
1. 살구
신선한 살구에는 항염작용과 항산화 작용을 가지고 있어 두드러기 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 살구를 신선한 상태로 직접 섭취하거나 주스로 섭취하는 것이 가능합니다.
2. 생강
생강은 항염작용과 항히스타민 작용을 가지고 있어 두드러기 관련 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 생강차를 마시거나 음식에 첨가하여 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
3. 꿀
꿀은 살균과 피부 진정에 효과가 있을 뿐 아니라, 두드러기 부위에 직접 바르거나 하루에 3번 정도 복용하면 두드러기 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 꿀은 두드러기 외에도 구내염에도 효과적이라고 알려져 있습니다.
4. 우엉
우엉에는 철분과 탄닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 특히, 소염작용을 하는 탄닌 성분으로 인해 우엉은 원활한 신진대사와 두드러기 진정에 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 특성으로 우엉은 전통적으로 한약재로 널리 사용되어 왔습니다.
5. 미나리
미나리는 체내 중금속을 외부로 배출하는 능력을 가지고 있을 뿐 아니라 뛰어난 해독 기능을 갖고 있습니다. 또한 가려움을 완화하는 데 좋기 때문에 생으로 먹거나 즙을 내어 마시는 것이 권장됩니다. 미나리는 간 손상 예방에도 효과가 있을 뿐 아니라 알레르기 증상을 해소하는 데도 도움을 줄 수 있습니다.
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